Видео уроки зимней рыбалки

В принципе ловля сетями, это промышленный способ добычи рыбы. Таким способом в отведённых водоёмах, с разрешения всех надзорных органов, происходит отлов. Так что если это не браконьерство, то и зимой можно так ловить рыбу. Так, например, в Якутии в X1X-XX веках добывали рыбу. Конечно, использование сетей зимой эффективно только в больших водоёмах. Зимой растительности в воде нет, значит, и нет пищи у берега. Поэтому рыба уходит искать пищу на глубину, в илистый грунт.

видео уроки зимней рыбалки

Подробней в видео:

Там наилучшее место для установки сетки зимой. К весне, улов надо искать у берегов водоёмов или полыней где больше движения кислорода. В это время года для рыбы важнее вода, насыщенная кислородом, чем места богатые пищей. Отвечаем на вопрос: Как ловить зимой рыбу сетью через лунку? Лучше если это сделает не один, а несколько человек. Рыбалка сетями зимой начинается с выбора места. Хорошо, если вы знаете заранее, что в этом месте нет коряг, за которые ваша снасть может запутаться. Выбранное место надо очистить от снега. На двух концах этой площадки вырубают две прямоугольные проруби.

Видео уроки зимней рыбалки

Расстояние между ними от 8 до 10 метров. Её размер: длина 1 метр, ширина 50 сантиметров. Для вырубки используют пешню или бензопилу. Между двумя майнами делается ещё две проруби на расстоянии 3-х метров. Кромки одной и другой майны скашивают, как только возможно, и делают максимально гладкими. Палки с крюками длиной в 2 метра, которыми будете корректировать прогон в прорубях, их называют ещё сошилом. В майну заводят жердь с верёвкой. Жердь подвигают подо льдом и в промежуточных лунках корректируют её продвижение.

Рыбак со стороны жерди выбирает верёвку, а другой отправляет невод под лёд. Конец жерди будет виден в промежуточной лунке. Таким образом, прогоняют сеть подо льдом. Особенно тяжёлым делом становиться выборка сетей, когда они намокли и в них есть рыба. Новую снасть надо ставить только сухую. Если ловля происходит на реке, то не надо сверлить дополнительно лунки.

Протянуть жердь вам поможет само течение. А если ещё и лёд встал недавно, то сквозь него вы увидите движение сети. Ориентиром будет буёк, сделанный из пенопласта. Облегчить работу с сетью помогут карабины, установленные вместо узлов. Если сделать большую прорубь, то ловить можно неводом. Некоторые просто вырубают огромную длинную прорубь и ловят как летом. Вырезаются квадратные проруби со стороной в полметра. К ней привязывается толстая верёвка от снасти и протаскивается подо льдом. На глубине сеть сама распрямляется и встаёт.

Верёвка с грузом опускается в начальную лунку, та же майна. Через каждую следующую прорубь, захватывая палками с крюками, эту верёвку протягивают до последней лунки. Часть на льду, часть подо льдом. К этой верёвке крепится сеть и верёвка начинает вращаться. В настоящее время есть торпеды, которые можно запустить под лёд. Длина такой торпеды около 70 сантиметров. Поэтому ее хорошо видно, даже при большом снеге. Приводится в движение при помощи шнурка. К таким торпедам привязывается верёвка и подо льдом видно в какую сторону она плывёт.

Также для подлёдного лова используется, так называемая косынка, родственник экрана. Только она имеет треугольную форму, которая позволяет опускать её в лунку без особых хлопот. Так как поставить рыболовную косынку в лунку? Косынка вешается на леску и опускается под лёд так, чтобы она не касалась дна. Обычно его кладут на лунку и ждут улова. Особенно уловиста косынка там, где обитает плотва или окунь, по перволедью или весной. Добыча должна активно двигаться чтобы попасться.

Народная примета: Если приснилась вам рыбацкая сеть, то вас ждут разные маленькие житейские радости. Но если сеть порвана, то разочарований не избежать. Форель ловят как в естественных, так и в искусственных водоемах. Клюет хариус рано утром и вечером. Рыба в зимние месяцы ведет себя по разному. Огромная щука не бегает за мелкой добычей. Подготовленные доски еще раз осматриваем на предмет дефектов — трещин, выпадающих сучков и т. 45гр — это будет носовая часть. Далее их нужно прострогать, а с запиленных концов снять фаску таким образом, чтобы прижатые друг к другу доски в носовой части не имели зазора.