Рыбалка на донку на реке

Изготавливали его из маленькой рыбки — тугуна, обитающей в сибирских реках. Длина тела составляет 90-160 мм и вес тела 20-90 г. Тугун является самым маленьким представителем рода сигов. Имеет достаточно округлую форму тела с широкой спиной. Жировой плавник расположен сзади после спинного плавника. Окрас тела серебристый с боков и брюшка, а вот спина темная. В боковой линии насчитывают около 80 чешуек.

рыбалка на донку на реке

Подробней в видео:

Основная чешуя же мелкая и тонкая. Ареал обитания Ареал обитания тугуна ограничивается преимущественно сибирскими реками, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Наибольшая популяция данного вида отмечается в реке Сосьве. Следует отметить, что тугун никогда не выходит в море и океан. Встречается в озерах Игарского района, в особой озерной форме. На протяжении долгого периода наблюдалось сокращение количества особей данного вида рыб практически во всех бассейнах обитания. За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Тугун предпочитает галечно-гравийное и песчаное дно. Выбирает участки реки с плесами,  относительно небольшой глубиной и умеренным течением. Днем держится в основном в полводы и на глубине, ночью выходит на мелководье, создавая большие косяки. В рацион тугуна входят личинки насекомых, ракообразные, планктон. Не отказывается он и от икры других рыб. В теплое время года основным кормом служат поденка и хирономида. По весне устремляется на отгул в пойменные водоемы, мелкие протоки и наиболее прогретые солнцем участки.

Рыбалка на донку на реке

Откармливается также на мелководье в озерах, недалеко от истоков и устья небольших речушек. Нагуляв необходимый жирок, к концу июля возвращается в реку и к началу августа готовится к нерестовой миграции. Нерест Половой зрелости достигает ко второму году жизни, на реке Сосьве в благоприятные годы может размножаться и концу первого года жизни. Нерестовая миграция начинается в середине августа, а сам нерест проходит в сентябре, октябре местами и в ноябре. Метание икры самки производят на песчаное и галечное дно, в русле реки, при глубине не более 2 метров. Период инкубации в среднем около 180 дней. После нереста чаще всего зимует не далеко от нерестилища. В связи с большой численностью, тугун в середине прошлого века имел статус промысловой рыбы. Практически на всей территории СССР довелось людям попробовать деликатес под названием Сосьвинская селедка.

Промысел вели в бассейне Енисея и Оби, наиболее богатые уловы приходились на реку Сосьву, отсюда и пошла слава народная. К сожалению, в наши дни уловы тугуна сократились практически в десять раз, поэтому Сосьвинская селедка очень редко появляется на прилавках магазинов. Связано эта проблема с банальным загрязнением рек из-за добычи и транспортировки полезных ископаемых и строительстве ГЭС. Любительская рыбалка на тугуна может производиться целый год, в зависимости от запретов в том или ином регионе. Можно поймать эту чудо-рыбу на спиннинг, донку, болонку, маховой удочкой, нахлыстом, а так же фидером. Наиболее уловистой порой считается конец лета, начало осени, а так же в начале весны перед вскрытием рек. Самой распространенной насадкой является хирономида и мотыль. Тугун не отказывается от поденки, червя, в некоторых случаях активно берет на опарыша. Прикармливать не обязательно, главное выбрать правильно место ловли.

Зачастую рыба стоит в пол воды, на участках с песчаным дном. Тугун по составу мало отличается от всех сиговых. Это эффект дает полинасыщенная линоленовая жирная кислота, которая к слову благотворно влияет на иммунную систему. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов сохраняется при правильном пряном посоле тугуна. Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания! На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Витамины Мясо тугуна содержит колоссальное количество витамина PP, большая часть которого сохраняется даже при термической обработке рыбы. Данный витамин положительно влияет на кровеносную систему человека. Калорийность Рыбка, не смотря на свои маленькие размеры достаточно питательна и калорийна. В среднем калорийность составляет порядка 95 ккал на 100 грамм готового к употреблению пряно-соленого продукта. При этом белок составляет 17,5 г. Эта прекрасная рыбка не зря ценится во всех регионах страны, ведь кулинарное применение её очень широко.

Сосьвинскую селедку лучше всего солить в пряном рассоле, причем благодаря небольшому размеру готовится она менее суток. Тугуна можно так же вялить, коптить, жарить с картошкой, наполнять ею пироги и пирожки. Все вкусовые качества проявляются только при использовании свежей рыбки. После заморозки тугун превращается в обычную рыбу. На следующий день деликатес готов и имеет слабосоленый пряный вкус. Тугун представляет собой небольшую рыбку с превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Недаром сосьвинская селедка занимала почетное место в меню царей и генсеков КПСС. В наше время численность тугуна значительно сократилась, но все еще есть возможность попробовать эту рыбку на вкус. Этого карпа поймал с помощью активатора клева.

рыбалка на донку на реке