Купить корыто для рыбалки

18 по 21 октября 2018 г. Бесплатный автобус от станции метро Московская. Режим работы выставки: 18-20 октября с 10. Охотники, пришедшие из развитого социализма, еще не забыли убогий ассортимент магазинов той эпохи и вездесущих два масла — щелочное и нейтральное. Привитое упрощенное отношение к оружию имело рациональное зерно: уход за дробовиком преследовал только одну цель — предохранить его от коррозии и преждевременного старения. Чистота ствола или, наоборот, его загрязненность — хотя кто-то не согласится — на бой гладкоствольного ружья влияния не оказывает. С развитием в России горных охот, варминтинга, а также с модным увлечением стрельбой на дальние расстояния, не говоря уже о бенч-ресте, уход за оружием, в массе своей высокоточным и дорогим, становится сложным и требующим определенных знаний делом.

купить корыто для рыбалки

Подробней в видео:

В этой статье, написанной на основе более чем десятилетнего опыта, и пойдет речь о том, как правильно чистить нарезное оружие. Чистый доктор Джекил и грязный мистер Хайд К чистке любого оружия все относятся по-разному. Есть немногие одержимые души, которые могут чистить оружие с религиозным рвением даже после нескольких выстрелов. Они испытывают от этого наслаждение, либо полностью смирились с обременительной процедурой. Неважно, какое это оружие и сколько оно стоит. Для другого полюса охотников, каковых большинство, это — тягостное бремя, которого они избегают. В наше время для поддержания ствола в приличной кондиции надо значительно меньше времени и усилий.

Но меньше не значит — совсем не надо. Подавляющее большинство охотников чистит карабины кое-как, чем бог на душу положит и когда придется. Чистка оружия — занятие довольно нудное. Поэтому я понимаю тех, кто поручает эту работу своим помощникам, ассистентам или водителям. Вот только кто-то должен вначале научить этих ребят делать все правильно. После выстрела из огнестрельного оружия в стволе остается масса соединений, доставляющих стрелку много хлопот. Заметить подобное вы можете, заглянув в дульный срез ствола и подсветив его фонариком: поля загорятся золотистым светом. Неудержимый прогресс добавил к напастям еще и антифрикционные покрытия пуль. Самое распространенное — дисульфид молибдена, а также лубалокс, тефлон и пр.

К счастью, не все пули имеют такие покрытия! Удалить все это или свести к минимуму и есть основная задача чистки карабина. Все зависит от целого ряда факторов: качества ствольной поверхности, металла, типа патрона и используемой пули, интенсивности стрельбы и, конечно же, настрела. Перед тем как мы перейдем к нюансам, следует развеять расхожий миф о том, что стволы нержавейки не требуют никакого ухода. Они не ржавеют с театральной наглядностью, покрываясь сыпью, но противостоять большим давлениям и температурам могут не намного лучше, чем классические стали. Они лучше переносят атмосферные катаклизмы, но после стрельбы их надо вычищать абсолютно с такой же регулярностью. Каждый ствол набирает и металл, и нагар по-разному. Однако дело не только в скорости, но и в емкости гильзы.

Одно идет об руку с другим. Выше скорость пули — больше омеднение. Для большей скорости требуется сжигать больше пороха — образуется больше порохового нагара. Несомненно, что я чистил свой 22 HORNET значительно реже, чем 300 REM. Большое значение имеет качество ствольной поверхности. Как правило, чем ствол более гладкий, с высокой частотой обработки, тем менее он подвержен этому процессу. Обязательно хочу отметить, что нет прямой зависимости между уровнем загрязнения ствола и качеством боя охотничьего нарезного оружия.

Мой товарищ решил попросту сжечь свой MANNLICHER JAGD МАТСН в 243 Винте и долбил без продыху очень долго. Ствол перегревался и валялся грязным неделями. 4 угловой минуты карабин держал, как вкопанный. А вот спортивный ствол из нержавеющей стали на сороковом патроне сыпет как дробовик. Но не поленись вычистить его — и опять полный ажур! Ну и сакраментальное — как часто нужно чисть стволы? Для этого сначала нужно ответить на вопрос: что вы хотите получить в результате такой чистки? Если предохранить от старения и коррозии, тогда можно редко.

Не будем лукавить, нынешние ствольные стали столь хороши, что чистить можно два-три раза за охотничий сезон, длящийся полгода, или даже в межсезонье. Но оговорюсь, речь идет буквально не о чистке, а скорее о предохранении от коррозии. Если важно качество боя оружия, точнее супербоя спортивной винтовки или карабина для варминтинга, то здесь иные ориентиры. Как правило, такое оружие значительно более капризно. Стволы по минимальным допускам не терпят внутри ничего инородного. Оптимальный подход — чистить после определенного настрела, скажем, после тридцати или сорока выстрелов, что, на мой взгляд, самое правильное. Но установить этот лимит можно только опытным путем. В 90-х годах, будучи послушным адептом американских гуру, я чистил карабины после каждого выстрела, после пяти выстрелов, и после пятнадцати-двадцати, и после пятидесяти.

В охотничьей и стрелковой публицистике вы найдете самые разные рекомендации и советы в зависимости от пристрастий того или иного автора, его школы и практикующих им дисциплин. Не все эти технологии подтверждаются, и многие вещи, которые я применял, мне кажутся излишними. После многолетних исканий я остановился на следующих схемах для охотничьих карабинов. Чаще всего я применяю экспресс-чистку, которая занимает пять-десять минут, далее базовая чистка — промежуточный вариант, т. Экспресс-чистка — это на бегу, перед отъездом, впопыхах. Это скорее не чистка, а предохранение от коррозии, что наиболее необходимо во время охотничьего сезона. Главное — она не требует времени и специальной химии. Эту чистку я применяю при любом настреле, даже после одного выстрела. Для этой процедуры ассортимента рядового магазина может быть мало.