Как сохранить опарыша для рыбалки

Даже искушенный рыболов упоминает эту рыбу с уважением. В большом почете у рыболовов эта рыба! Просто не рыба, а мечта всех поплавочников. Безусловно, цвет леща имеет окраску покровительственную, зависит от цвета водоема, где рыба обитает. Известно, что в озерах с иловатым дном цвет рыб всегда темнее, чем в реках с дном песчаным.

как сохранить опарыша для рыбалки

Подробней в видео:

Но, в отличие от леща, другие его родственники не достигают больших размеров. Например, известен случай, когда в Финляндии был выловлен лещ 82 см длиной, а весу в нем оказалось 11,5 кг! Но, по-видимому, для леща это предел, хотя Сабанеев и писал про пудовых лещей, выловленных в озерах Витебской губернии. На Север лещ в своем распространении достигает реки Печора и озер Финляндии. Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Предпочитает эта солидная рыба воду спокойную, с песчано-иловатым или глинистым дном, оттого обычна в заливах рек, старицах, глубоких озерах. Ведет наш предводитель дворянства образ жизни неспешный.

Домосед, питается в основном недалеко от мест обитания, только полупроходная форма в устьях больших рек совершает нерестовые миграции из опресненных участков морей в реки. Предпочитает воду медленно текущую, но не застойную, умеренную водную растительность, любит выходить на участки, где находятся колонии ракушки-дрейссены. Питается наш речной гурман, роясь в донных отложениях, где находит личинок разных насекомых, моллюсков, ракообразных, на вечерних зорях выходит в зону прибрежной растительности, где может питаться корнями и побегами водных растений.

Как сохранить опарыша для рыбалки

Весной  стаи леща начинают преднерестовое движение вверх по рекам. Происходит это в конце апреля — начале мая. Нерест происходит на утренних зорях на мелководье, среди растений. Нерестовая игра сопровождается шумными всплесками, шлепанье рыбьих хвостов слышно издалека. Это лесканье или лясканье послужило поводом для названия рыбы лещ или по-украински лящ. В озерах и водохранилищах сроки нереста леща часто совпадают со сроками нереста другой белой рыбы, оттого нередки гибриды леща с плотвой, густерой. Ну, а уж любители поплавочной и доночной ловли в нем просто души не чают. Места обитания и места ловли леща.

Вот почему так много внимания нужно уделить поиску лещовых мест на реке, его столовых и коридоров, по которым ходят лещовые стаи. Вначале о том, где может находиться постоянный дом нашего героя. Особенно любит ямы и омуты на поворотах рек с обрывистыми берегами и уступчатым дном. Очень перспективны места, где ямы граничат с местами, заселенными колониями ракушки-дрейссены, перловицы. Интересно, что при всем своем домоседстве  у нашего героя прослеживаются суточные миграции. Это значит, что лещевая стая днем держится в ямах,  всевозможных русловых углублениях дна, а к вечеру, на закате выходит к бровкам и перекатам на кормежку.

Ночью стаи лещей можно обнаружить  на илистых отмелях, неглубоких плесах, поросших водной растительностью. С рассветом рыба покидает отмели, продолжая кормиться в местах с обрывистым, уступчатым дном, а днем снова скатывается в ямы, где и остается до заката. Впрочем, так происходит далеко не всегда. В тихие пасмурные дни можно поймать леща на относительно неглубоких местах и среди дня, а при ветре лещ любит подходить к прибойному берегу возле обрывов, где волны вымывают разную живность. В основном, в реках места постоянного обитания леща — глубокие участки русла с замедленным течением, а пути его движения к столовым — русловые бровки. Гораздо труднее отыскать места обитания леща в водохранилищах и больших озерах. К тому же надо учитывать, что в разных водоемах лещ ведет себя по-разному.

Нужны длительные наблюдения, знание местных условий. Любит лещ и такие места, где кромка камыша подходит к ямам, глубинам, канавам. Опытный лещатник может по разным еле заметным признакам определить лещовое место. Когда перед закатом стая подходит к береговой растительности и обсасывает молодые побеги, можно услышать характерное чмоканье. Надежным признаком присутствия леща в выбранном месте могут служить цепочки мелких пузырьков, поднимающиеся со дна. Это лещ роется в донном иле, причем по  направлению движения пузырьков можно определить движение стаи. Наконец, иной раз на утренних и вечерних зорях лещ начинает плавиться — поднимается  кверху и чертит спинным плавником поверхность воды. А бывает и плещется прямо среди дня, случается это перед грозой.

По всем этим признакам можно убедиться, что златобокий в этом месте есть, и место ловли выбрано правильно. Насадки и наживки для успешной ловли    Само собой, подготовка к ловле леща начинается задолго до выхода на реку. Серьезная лещовая рыбалка никогда не обходится без привады и  прикормки. Без привады такую осторожную рыбу как лещ, можно поймать разве что случайно. Так что первым делом идем колдовать на кухню! Не оспаривая их надежность, все же скажем, что настоящие лещатники готовят прикормочные смеси сами, и в этом есть свой резон.

Наш златобокий гурман имеет непревзойденный нюх, и непривычные запахи, да еще сверх всякой меры, его скорее отпугнут, чем привлекут. Поэтому, не стоит слишком увлекаться разными западными сенсациями с ароматами тутти-фрутти, равно как и ароматизаторами для активации клева. Для приваживания леща используют почти исключительно растительный корм: каши, жмыхи, отруби, распаренные зерна злаков, хотя возможны и животные ингредиенты, такие как опарыщ, черви, моллюски. Что ж, с привадой начинаем мудрить с приготовления каши. Когда вода закипает, бросаем 1 чайную ложку соли, высыпаем пшеницу, кастрюлю закрываем крышкой и уменьшаем огонь. Ждем не меньше часа, пусть пшеница парится.

К разбухшей пшенице добавляем горох, стакан жмыха подсолнечника или перекрученных на мясорубке семян льна, конопли. Закрываем кастрюлю крышкой и варим еще минут двадцать. После этого кастрюлю можно снять с огня, закутать чем-то теплым и оставить на несколько часов. Полученные шары забрасываются в приваживаемое место за три-четыре дня до ловли. Место для привады лучше выбирать выше того участка, где планируется ловля, потому что рыба будет идти вверх по реке, привлеченная кормовым следом привады. В тиховодье приваду не забрасывают, там она будет только разлагаться, не привлекая рыбу. Прикормка забрасывается в месте ловли непосредственно перед рыбалкой. Такая задача решается приготовлением прикормки, в которой много пахучих, мелко раздробленных компонентов, которые дымят в воде, но когда рыба подойдет, покормиться ей будет нечем.

Хорошей прикормкой могут служить сильно разваренные каши, которые легко размываются водой. Разумеется, все это берется на водоем, где замешивается водой из реки, закатывается в глиняные шары и подбрасывается минут за 40 до того, как вы приступите к ловле. В процессе ловли при ослаблении клева можно подбрасывать  прикорм небольшими порциями, но не шарами, а горстями. Теперь поговорим о самых распространенных насадках и наживках для ловли леща. Наш златобокий — довольно привередливый гурман, угодить его вкусам не так-то просто. Поэтому в запасе у лещатника должно быть несколько видов насадок. Хлеб привлекает леща всегда, особенно летом, но вот держится на крючке плохо, требует частых перезабросов.

Перловка — правильно сваренная перловая каша, вернее немного недоваренная, чтоб в серединке оставалось твердое зернышко. На крючок нанизывается по 2-3 зернышка перловки, иногда делается бутерброд с опарышем. Такое лакомство наш гурман не может не заметить. Красный навозный червь и лесной красный червь подлистник. Эти два червяка очень похожи друг на друга, но навозный червь более пахучий. Клюет одинаково хорошо и на того, и на другого. Обычно насаживается ком червей, их хвостики своим шевелением приманивают рыбу издалека. На крючок нанизывается за толстый кончик буквально за одну кожицу, требует очень тонких и острых крючков, иначе опарыш может вытечь. Для ловли леща применяется мотыль крупный, причем даже крупного мотыля лучше насаживать пучком, для чего нескольких мотылей связывают ниткой или ниппельной резинкой.

Ждем не меньше часа; знание как сохранить опарыша для рыбалки условий.